Model dan tekwan
Model |
BAHAN MODEL-Ikan :
½ resep adonan dasar
4 tahu putih kwalitas baik dipotong 2 diagonal.
Minyak untuk menumis dan menggoreng
BAHAN KUAH :
1250 ml air
1 batang bawang daun, simpulkan
2 cm jahe
1 batang daun seledri, simpulkan
150 g udang kupas, rebus, haluskan
¼ sdt gula pasir
Garam secukupnya1 blok kaldu instan
4 buah kepala udang besar di pecahkan buang kulitnya
BAHAN BUMBU DIHALUSKAN :
6 siung bawang putih 1 ½ sdt tongcai
1 sdt lada butir 1 sdm ebi
BAHAN PELENGKAP :
Mentimun cacah
Sambal cabai rawit
1 batang bawang daun, iris halusKecap asin dan cuka putih
1 batang seledri, iris halus
CARA MEMBUAT :
Model Tahu :
- Bentuk adonan seperti bola Tenis dan pipihkan
- Bungkus tahu dengan adonan dasar tadi.
- Goreng dalam minyak panas.
- Angkat dan tiriskan.
Bumbu :
- Tumis bumbu yg sudah dihaluskan.
- Masukkan udang.
- Aduk hingga anyir udang hilang.
Kuah Model :
- Didihkan air, masukkan pecahan kepala udang dan kaldu instan.
- Masukkan jahe, daun bawang dan saledri.
- Masukkan garam, gula, cicip rasanya.
- Masukkan Model sebentar sampai lunak. Dan angkat, tiriskan.
CARA MENYAJIKAN :
- Potong kasar model tahu, letakkan di mangkuk saji.
- Tambahkan soun.
- Tuang kuah model .
- Taburi bawang goreng, irisan saledri dan timun cincang.
- Sajikan.
- Jika rasa asin kurang tambahkan kecap asin.
- Jika ada kurang asam, tetes sedikit cuka putih
- untuk rasa pedas , beri sambal cabai rawit.
BAHAN MODEL-Gandum :
- 250 gram tepung terigu sedang (lihat
label pembelian saudara)- 1 sendok teh ragi instan
- 3 /4 sendok teh garam
- 225 ml air
- 1 butir telur
BAHAN KUAH :
- 350 gram daging sapi, dipotong-potong
dadu (boleh diganti tetelan)- 2 liter air
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh penyedap rasa
- 2 sendok makan gula pasir
- 1 sendok teh cuka
- 6 sendok makan bawang goreng untuk
taburan- 3 tangkai seledri, diiris halus untuk
taburan- 2 buah ketimun, dicincang kasar untuk
taburan- 2 sendok makan minyak goreng untuk
menumis
BAHAN
BUMBU DIHALUSKAN :
- 5 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 butir cengkeh
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh kayu manis bubuk
CARA MEMBUAT :
- Model aduk rata tepung terigu , ragi, air ,
garam dan telur. Uleni rata. Diamkan 15 menit - Panaskan minyak goreng diatas api sedang.
Sendokkan adonan dalam minyak. Goreng sampai matang.
Potong bentuk dadu sisihkan. - Kuah : rebus daging dalam air sampai mendidih
- Panaskan minyak Tumis bumbu halus sampai harum.
Masukkan dalam rebusan air kaldu daging sapi - Tambahkan kecap manis, garam, penyedap rasa dan
gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan cuka aduk
rata - Sajikan potong-potongan model di mangkok. Siram
kuah. Tabur bawang goreng, seledri dan ketimun.
Hasil : 6 porsi
|
Bahan Tekwan :
1 resep adonan dasar pempek
2 butir putih telur
Bahan Kuah Kaldu :
Kepala udang dikupas dan
di gepuk jangan hancur1250 ml air
1 blok kaldu instan
2 cm jahe
1 batang bawang daun,
simpulkan (ikatkan)1 batang daun seledri, simpulkan
Garam secukupnya
¼ sdt gula pasir
Bahan Tumisan :
150 g udang kupas
pisahkan kepalanya, rebus, haluskan (kepala udang jangan dibuang, karena
untuk bahan kaldu)200 g bengkoang, potong
ukuran korek api20 batang sedap malam,
seduh air panas hingga mengembang, buang benang sarinya, simpulkan10 buah jamur kuping kering, seduh air panas, iris kasar
Bahan Bumbu yg dihaluskan :
6 siung bawang putih
1 sendok makan ebi
1 sendok the lada butir
Minyak untuk menumis
1 ½ sendok the tong cai
CARA MEMBUAT
Tekwannya :
1. Campur adonan dasar pempek dengan putih telur. Aduk rata.
2. Didihkan air sampai matang.
3. Bentuk adonan menjadi bola-bola tekwan dengan sendok, atau dicubit.
4. Cemplungkan bola-bola tekwan ke dalam panci dimana airnya sedang mendidih tadi.
5. Rebus sampai bola-bola tekwan tadi timbul tanda sudah matang.
Angkat tekwan dan tiriskan.
CARA MEMASAK :
1. Kuahnya kaldu :
-
Didihkan air dan kaldu instant.
-
Masukkan kepala udang gepuk dengan jahe, daun bawang dan daun seledri, garam, gula, cicip rasanya.
2. Tumisan :
-
Tumis bumbu halus hingga harum dengan minyak.
-
Masukkan udang. Aduk hingga amisnya hilang.
-
Tambahkan bengkoang, sedap malam dan jamur kuping. Aduk rata.
3. Campurkan
:
-
Masukkan tumisan ke dalam rebusan kuah kaldu.
-
Cemplungkan tekwan ke dalamnya.
Masak sebentar.
CARA MENYAJIKAN :
-
Siapkan mangkuk saji.
-
Masukkan tekwan beserta kuahnya ke mangkuk menggunakan centong
-
Masukkan soun,daun bawang, bawang goreng dan seledri.
-
Sajikan dengan sambal cabai rawit.
-
Cicip, jika kurang asin beri kecap asin sedikit.
-
Jika kurang asam,beri cuka putih sedikit.
[…] Model dan tekwan | nusantara kuliner […]
Cara Membuat Tekwan - Serba Serbi Berita said this on October 28, 2014 at 11:14 am |
[…] Model dan tekwan | nusantara kuliner […]
cara membuat tekwan - VideoClip4U said this on January 12, 2015 at 3:52 pm |
[…] Model – nusantara kuliner | aneka ragam masakan khas nusantara […]
resep masakan nusantara beserta asalnya | Atexz Dot Com said this on January 22, 2015 at 8:42 pm |