Aneka Sambal

Sambal Terasi

Sambal terasi sudah merupakan sambal wajib sehari-hari, tapi jujur saja masih banyak ibu-ibu rumah tangga muda yang belum bisa membuatnya.

Bahan:

  • cabai merah segar 5 buah (sesuai selera)
  • terasi udang secukupnya
  • bawang merah 1 ruas
  • kemiri
  • daun salam 1 lembar
  • garam 1/2 sendok teh
  • penyedap (opsional) 1/2 sendok teh
  • gula merah 1 ruas ibu jari

Cara membuat:

  1. Goreng cabai merah, tomat,terasi, kemiri, dan bawang dengan sedikit minyak
  2. haluskan cabai, tomat, terasi, kemiri dan bawang
  3. tambahkan garam, penyedap dan gula merah dan haluskan
  4. setelah halus tumis lagi dan masukkan daun salam
  5. sambal siap disantap

 

Sambal Pete Tauco

Bahan:

  • 2 papan petai, kupas
  • 6 butir bawang merah, iris halus
  • 3 siung bawang putih, iris halus
  • 5 buah cabe hijau, iris
  • 5 buah cabe rawit, iris
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 2 lembar daun salam
  • 3 iris lengkuas, memarkan
  • 5 sdm tauco
  • 1 sdm kecap manis
  • garam bila perlu (untuk tauco plain)
  • gula secukupnya (agak banyak kalo pake tauco asin)
  • minyak goreng untuk menumis

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak goreng, masukkan bawang merah, bawang putih, daun salam dan lengkuas. tumis hingga harum
  2. Masukkan cabe hijau, cabe rawit, dan tomat. lalu masukkan tauco dan kecap manis.
  3. Masukkan pete, masak hingga pete berubah warna.
  4. Angkat… makan deh sama nasi panas, tahu goreng, lalap… sedap

Catatan: Anda juga boleh campurkan udang jika anda suka

Sambal Bajak

Bahan ( haluskan):

  • 15 bh cabe merah keriting
  • 2 bh cabe rawit hijau
  • 2 bawang merah
  • 1 bawang putih
  • 1/4 sdt terasi
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula merah
  • 4 lbr daun jeruk, iris halus
  • 34 sdm minyak, untuk menumis

Cara membuat:

Tumis seluruh bahan hingga cukup matang

Sambal Terong

Berbeda dengan sambal yang biasanya berwarna merah, sambal terong ini berwarna kecoklatan karena menggunakan kecap manis. Namun demikian rasa pedasnya tidak kalah dengan terong balado.Bahan:

  • Terong ungu berukuran sedang atau besar 3 buah di iris berbentuk elips
  • Cabai merah 4 atau 5 siung dihaluskan
  • Bawang merah sebagian dihaluskan dan sebagian diiris tipis
  • Kecap manis
  • Garam dan penyedap (sesuai selera)

Cara membuat:

  1. Goreng terong hingga berubah warna dan lunak
  2. Angkat dan tiriskan
  3. Tumis bawang merah iris dan yang dihaluskan hingga harum
  4. Masukkan cabai merah hingga harum
  5. Masukkan terong dan aduk hingga bumbu merata
  6. Kecilkan api dan masukkan garam dan penyedap
  7. Aduk merata dan terakhir tuangkan sedikit kecap manis (1 sendok makan atau sesuai selera)
  8. Aduk sebentar lalu angkat dan siap dihidangkan
Sambal Asam Petis

Bahan:

  • petis udang
  • asam jawa setengah sendok teh
  • kacang tanah yang telah digoreng 2 sendok makan
  • cabai merah
  • garam
  • penyedap (optional)
  • 1 siung bawang putih
  • gula merah 1 sendok teh

Cara membuat:

  1. Haluskan cabai merah dan bawang putih lalu tumis dengan sedikit minyak hingga harum
  2. masukkan petis, asam dan kacang
  3. angkat bahan-bahan yang telah ditumis ke dalam cobek
  4. haluskan bahan dan tambahkan garam (penyedap) dan gula merah, haluskan lagi
  5. sambal siap disajikan.
 Telur Sambal Santan

Bahan :
6 butir telur, rebus lalu digoreng.
2 gelas santan dari 1 kelapa.
5 siung bawang merah.
4 siung bawang putih.
3 sdm cabai giling.
2 lembar daun salam.
1 ibu jari lengkuas dimemarkan.
garam, gula merah air asam secukupnya.
minyak untuk menumis.Cara membuat :

  • Bawang merah bawang putih dirajang lalu diumis sampai harum.
  • Lalu masukkan cabai giling, daun salam , lengkuas garam, gula, air asam dan santan aduk sampai rata.
  • Setelah itu masukkan telur, aduk pelan-pelan. masak diatas api sedang.

Sambal Goreng Udang Telur Puyuh

Bahan :
5 sdm minyak untuk menumis
8 butir bawang merah dipotong -potong
3 siung bawang putih dipotong-potong
5 cabai merah, dipotong serong
20 cabai rawit utuh
150 g cabai hijau dipotong serong
2 lembar daun salam
1 cm lengkuas dimemarkan
1 batang serai dimemarkan
1 kg udang dibuang kulitnya
garam
gula
50 g taoco
500 cc santan dari 1 butir kelapa
30 butir telur puyuh, direbus, dikupas

Cara membuat :

  • Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampai layu kemudian masukkan cabe merah, cabe rawit dan cabai hijau, tambahkan salam, lengkuas dan serai kedalamnya.
  • Aduk, maskkan udang, garam, dan gula secukupnya dan masak sampai air udang mengering, setelah itu tambahkan taoco, santan dan telur puyuh. masak terus sampai semua bahan matang dan kuah mengental, angkat.

Sambal Jenggot

Bahan :
1/2 butir kelapa setengah tua.
2 siung bawang putih.
1/2 ruas kelingking kencur
4 buah cabe merah, dibuang bijinya.
garam secukupnya.

Cara membuat :

  • Kelapa dikerik kulitnya, lalu diparut memanjang.
  • Semua bumbu diulk sampai halus.
  • Aduk/campur semua bahan.
  • Kukus selama kurang lebih 1/4 jam.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: