CARA MEMASAK PEMPEK

CARA MEMASAK PEMPEK :

Ada beberapa cara memasak pempek (tergantung jenis pempek yg ingin
dibuat)

Direbus :

  1. Didihkan sepanci air
    dengan 2 sdm minyak goreng (untuk mencegah pempek lengket).

  2. Masukan adonan
    pempek yg sudah dibentuk.

  3. Biarkan sampai
    mengapung, angkat dan tiriskan.

  4. Setelah dingin, siap
    disajikan.

 


Jenis Pempek yang masaknya direbus :

  • Pempek Lenjer (bentuknya lonjong bulat kayak lontong), besar dan kecil

  • Pempek Kapal Selam (pempek isi telur) ukuran besar dan kecil

  • Tekwan.



Digoreng :

  1. Pempek Lenjer (bentuknya lonjong bulat kayak lontong), besar dan kecil

  2. Pempek Kapal Selam (pempek isi telur) ukuran besar dan kecil.

  3. Pempek adaan (bola)

     

 



Dikukus (Steam)

 

Adalah pempek
kerupuk/kelesan

 



Dipanggang :

  1. Lenggang

  2. Otak-otak

  3. Pempek Tunu

     



Tips :

  1. Makin segar ikan,
    makin baik hasil pempek yang Anda buat. Usahakan menyimpannya dalam lemari
    pendingin atau freezer sampai beku, kalau mau dibikin baru keluarin dr
    kulkas biarkan sampai setengah beku lalu uleni. jadi pada saat diuleni masih
    ada sisa sisa esnya.

  2. Bahan ikan, jika
    ikan tenggiri rasa pempek lebih getas sedikit kenyal tapi lembut. Bisa
    dipakai ikan kakap, tuna, bahkan ikan sepat, sarden pun boleh.

    Jika ikan gabus, pempek akan lembut dan gurih.

  3. Boleh diganti dengan
    ikan lain, seperti sepat siam besar, parang-parang, ikan sarden (warna
    pempek akan sedikit hitam), prinsipnya… semua jenis ikan kecil bisa
    dijadikan bahan dasar pempek.

  4. Banyak variasi resep
    pempek yang ada. Yang patut diingat, semakin banyak cairan (air), makin
    banyak kanji yang harus ditambahkan. Biasanya, hasilnya jadi makin kenyal.

  5. Bila Anda kesulitan
    membentuk pempek, lumuri tangan Anda dengan tepung kanji.

  6. Menggoreng pempek
    selalu di dalam minyak panas agar pempek tidak merekat di dasar wajan. Baik
    sekali kalau Anda menggunakan wajan dengan bahan teflon. Menggoreng pempek
    sebaiknya tidak terlalu lama agar tidak pecah dan meletus.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: