Celimpungan

Celimpungan

 

BAHAN CELIMPUNGAN : 

  • 1 resep adonan dasar 

BAHAN KALDU IKAN : 

150 g daging ikan gabus,rebus, haluskan         
250 ml santan kental
500 ml santan cair
Garam secukupnya
00 ml kaldu ikan atau air biasa
Bawang goreng  

Haluskan : 

7 siung bawang merah
1 cm temu kunci
4 siung bawang putih
5 butir kemiri sangrai
½ sdt ketumbar 
1 cm lengkuas
½ sdt lada butir 
1 sdm kelapa parut
1 cm jahe  
1 batang serai, memarkan
1 cm kencur  
2 lembar daun salam
2 cm kunyit
Garam secukupnya  

 

CARA MEMBUAT :
Celimpungan: 

1.Ambil adonan dasar. Bulatkan menyerupai bola sebanyak beberapa buah (sama seperti
membuat tekwan)
2.Didihkan air, masukan celimpungan, supaya tidak lengket satu sama lain, boleh
ditambahkan 2 sdm minyak goreng, tunggu sampai terapung tanda masak.
3.Tiriskan. 

Cara membuat bumbu :

 1.Sangrai semua bumbu, kecuali serai dan daun salam.

 2.Haluskan dan sisihkan.

 

 Cara membuah kuah

1. Didihkan air atau kaldu ikan dengan santan cair.
2. Masukkan bumbu yang telah dihaluskan dan daging ikan gabus.
3. Aduk rata.
4. Masukkan kan santan kentalnya, serai, daun salam masak sebentar hingga berminyak dan cicip rasanya.
5. Masukkan celimpungan sebentar, lalu siap disajikan. 

Sajikan dengan taburan bawang goreng

 LAKSAAN

BAHAN LAKSAN : 

  • 500 g pempek lenjer, potong serong 1 ½ cm

BAHAN KUAH : 

  • 150 g fillet ikan gabus, rebus, haluskan
  • 500 ml santan
  • 500 ml kaldu ikan (air rebusan ikan) atau boleh diganti air biasa
  • 250 ml santan kental
  • Garam secukupnya
  • 2 sdm cabai merah giling, tumis dengan sedikit minyak 

BAHAN BUMBU : 

8 siung bawang merah ½ sdt ketumbar
4 siung bawang putih 
½ sdt lada butir
1 cm jahe 
1 cm temu kunci
1 cm kencur
5 butir kemiri sangrai
1 cm lengkuas   
1 sdm kelapa parut
1 batang serai, memarkan 
2 lembar daun salam
Garam secukupnya 

PELENGKAP: 

Bawang goreng    
Daun kucai, cincang 

CARA MEMBUAT : 

Bumbu
Sangrai semua bumbu, kecuali serai dan daun salam, hingga harum.
Haluskan,
sisihkan. 

Kuah: 

1.Didihkan kaldu ikan (atau air biasa tadi) dan santan cair.
2.Masukkan bumbu yang sudah disangrai dan dihaluskan tadi serta daging ikan gabus.
3.Aduk sebentar.
4.Masukkan daun salam dan serai.
5.Tambahkan potongan pempek lenjer dan santan kental.
6.Masaksambil diaduk hingga mendidih sambil dicicip rasanya. 

SAMBAL TUMIS (untuk Laksan) 

Bahan:
50 g cabai merah, buang biji  
1 sdm ebi
Garam dan gula secukupnya
100 ml air
Minyak untuk menumis 

Cara membuat :
Haluskan semua bahan. Tumis hingga harum, masukkan air. Aduk rata. Angkat.

 Sajikan dengan ditaburi daun kucai cincang dan bawang goreng.

 


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: