Pempek Ada’an
Pempek Ada’an atau Pempek Bola
BAHAN :
- 600 gram ikan tenggiri
- 200 ml air es
- 3 butir kuning telur
- 4-6 siung bawang merah, iris halus
- 2 batang daun bawang cincang halus
- 300 gram tepung kanji
- 2 sendok makan terigu
- 1 sendok the gula pasir
- 1 sendok the garam
- 1-2 sendok bawang goreng
CARA MEMBUAT :
- Aduk ikan,kuning telur, bawang merah, daun bawang, bawang goreng, gula, garam dan air. Uleni sambil dimasukkan tepung kanji sampai kalis. Jangan terlalu kenyal adonan nya.
- Genggam adonan lalu tekan dan ambil adonan yang keluar dengan sendok.
- Rebus dalam air mendidih lalu goreng sampai matang. Sebaiknya digoreng langsung (kalau saya sih)
Sajikan dengan cuko.
Otak-otak
Bahan untuk otak-otak:
- ½ kg daging ikan tenggiri atau gabus giling halus
- 75 gr tepung sagu
- 75 gr gula pasir
- garam sesuai selera
- 200 cc santan kental
- 50 cc putih telur
- ½ sdt merica
- 1 buah bawang merah, giling halus tipis
- 2 siung bawang putih, giling tipis
- 50 gr daun bawang, giling tipis
- daun pisang secukupnya
Cara Membuat:
- Campurkan adonan dengan telur lalu bungkus dalam daun pisang, ikat kedua
ujungnya dengan lidi atau tusuk gigi yg dibagi 2. - Panggang agar harum, Gunakan arang dan jangan terlalu besar baranya.
- Bila tak ada daun pisang, gunakan wajan anti lengket (teflon), tutup wajan
dan masak dengan api kecil hingga matang.
Sajikan dengan cuko.
Variasi Saos
Kacang :
Untuk sambal kacang:
- 50 gr kacang tanah goreng, haluskan
- 1 sdm garam
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm cuka
- 25 gr cabai rawit/merah
- 100 cc air
mmmmmmmmmmmmm
Advertisements