Pempek Cara Membuat

 Adonan Pempek Palembang

 

Bahan Dasar Utama : 

Daging ikan giling halus
( yg paling baik adalah ikan Gabus atau Tenggiri, jika tidak
ada, dapat diganti dengan ikan apa saja yg dagingnya lebih banyak seperti
Salmon,Tuna, Toman, Tongkol Kecil, Gurame, Sepat Besar, buang tulang nya
giling sampe halus dan jangan pake ikan yg banyak lemaknya seperti Lele, Patin
dsb ) 

Tepung SAGU atau tepung kanji (tapioka), Air, garam halus secukupnya, penyedap secukupnya.

 Catatan :
perbandingan antara Ikan dan sagu bisa 1:1 atau 1:3/4 atau 1:1/2, semakin
banyak ikan semakin enak, tapi maksimal ikan 1 kg tepung sagu 0,5 kg.

 

Cara mengolah Ikan menjadi bahan baku pempek :

 

Peralatan yang dibutuhkan :

 

 Pirikan ikan (bisa dari Bahan kuningan atau batok kelapa yg berlubang), Alat ini sudah langka di jual dipasar,


 

 Boleh  pakai mesih penggiling daging :

Jika susah memperolehnya, maka gunakan peralatan elektronics , seperti blender atau food processor atau stand mixer :

  �

Atau


 

Ikan yang akan di olah, disiangi dan dibersihkan terlebih dahulu.

 

Lepaskan kulit ikan dari dagingnya.


Buang seluruh tulangnya. 

Potong kecil, siap untuk dipirik/digiling.

 


 Hasil gilingan 


8.Simpan hasil gilingan di freezer, menunggu waktu penggunaan. 


Cara membuat adonan dasar PEMPEK PALEMBANG 


BAHAN:
 

500 gram daging ikan tenggiri atau ikan gabus giling.

10 sendok makan air es/dingin

150 gram tepung sagu atau tepung kanji/tapioka

2 sendok teh garam

1/2 sendok teh vetsin

 

CARA MEMBUAT : 

1.      Keluarkan daging ikan giling dari freezer, cairkan. 


2.   Masukkan air es, vetsin, dan garam. Aduk sampai lengket.


3. Tambahkan tepung sagu atau kanji sedikit demi sedikit sambil diuleni/diuli hingga tidak menempel lagi ditangan.


 4.   Uleni/Uli adonan sampai rata


  �

5.  Ambil sedikit adonan dasar dan dibentuk sesuai dengan jenis pempek.


Contoh
hasil bentukan :


 

Pempek siap dimasak

Alternatif Adonan Dasar : 

  • Menyadari selera orang tidak sama, maka saya berikan juga resep alternatif :
  • Sebagian orang, kurang menyukai kenyalnya pempek dikarenakan bahan tepung sagu atau tepung tapioka.
  • Ada yg menyukai pempeknya lebih lembut.
  • Ada yg suka pempeknya langsung memiliki aroma khas.

Tapi saya menyarankan ini tidak digunakan untuk membuat Pempek Kapal Selam, karena memiliki resiko mudah pecah, sehingga telornya keluar. Untuk pempek lainnya, silahkan gunakan adonan dasar ini.

BAHAN UNTUK BIANG :

  • 50 g tepung terigu 400 ml air
  • 2 sdm garam
  • 3 sdm minyak goreng
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1/2 sdt penyedap rasa, bila suka

BAHAN PENCAMPUR :

  • 1 kg daging ikan tenggiri atau gabus giling yg ditaruh di freezer.
  • 1 kg tepung sagu atau diganti dengan tepung kanji / tapioka kwalitas baik

CARA MEMBUAT BIANG :

  • Campur tepung terigu, air, garam, gulag pasir, bawang putih dan bumbu penyedap
  • Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai kental. Angkat dan tambahkan minyak goreng.
  • Aduk, lalu biarkan dingin. Simpan dalam lemari pendingin ( bukan di freezer)

CARA MEMBUAT ADONAN DASAR :

  • Keluarkan daging ikan yang sudah beku, biarkan mencair, Jangan, ditambah air lagi
  • Keluarkan adonan biang dari kulkas.
  • Campur 2 bagian daging ikan tenggiri dengan 1 bagian adonan biang.
  • Tambahkan tepung kanji secukupnya dikit demi sedikit.
  • Aduk dengan ujung jari asal adonan tercampur rata.
  • Gunakan plastik beroles minyak goreng untuk membentuk adonan
  • Bila campuran terlalu keras, tambahkan lagi sedikit adonan biang agar lentur
  • Adonan dasar siap dipakai sesuai kebutuhan

 


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: