Aneka Masakan Cumi dan Udang

Resep Masakan Cumi Isi


Bahan :

  • 500 g cumi-cumi yang sedang besarnya
  • 6 potong jamur cina, rendam, iris setebal 1 cm
  • 10 potong sedap malam, rendam, iris ukuran 1 cm
  • 25 g soun, rendam, potong ukuran 1 cm
  • 200 g daging ayam cincang
  • 2 batang bawang daun, iris tipis
  • 1 sdm kecap ikan
  • garam secukupnya
  • merica secukupnya
  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • minyak goreng

Caranya :

  • Bersihkan cumi-cumi, buang kulit dan isi perutnya, kemudian cuci sampai bersih, tarik dan lepaskan kepalanya, kemudian cincang kepala cumi-cumi sampai halus.
  • Campur jadi satu cumi cincang dengan bahan lainnya kecuali minyak goreng, aduk rata. Isikan adonan ini kedalam rongga perut cumi-cumi sampai penuh, sematkan ujungnya dengan lidi agar isi tidak keluar sewaktu digoreng.
  • Panaskan minyak dalam wajan, goreng cumi isi ini sampai matang dan warnanya kecoklatan, angkat dan potong-potong setebal 2 cm, lalu hidangkan.

 

Resep Masakan Sate Udang


Bahan :

  • 1 kg udang yang besar
  • tusuk sate

Bumbu :

  • 11/2 sdt merica
  • 6 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt cuka

Cara memasak :

  • Cuci udang, kupas belah punggungnya.
  • Haluskan bumbu-bumbu dan campurkan dengan udang.
  • Tusuk udang dengan sujen tafi.
  • Panggang diatas bara, sambil dioleskan pada sisa bumbu tadi.
  • Sesudah matang hidangkan bersama sambal santan dan diperasi jeruk sambal.

 

Udang Tauco Cabai Hijau


Bahan :

  • 350 g udang kupas
  • 6 buah cabai hijau, iris bulat i cm
  • 2 sdm minyak goreng
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 1/2 buah bawang bombay, cincang
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm tauco
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 75 ml air

Cara membuat :

  • Kerat punggung udang tapi jangan sampai terputus, sisihkan.
  • Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum dan layu.
  • Masukkan udang, tauco dan cabai hijau, aduk rata, masak hingga udang berubah warna.
  • Tuangkan air, penyedap rasa, saus tiram, kecap asin, merica dan garam.
  • Masak hingga mendidih, bumbu meresap dan matang, angkat.
  • Untuk 4 porsi

 

Oseng-Oseng Udang


Bahan :

  • 1/4 kg udang basah
  • 6 lonjor pete
  • 2 buah tomat
  • 4 buah cabe merah
  • 2 buah cabe hijau

Bumbu :

  • 8 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 lembar daun salam
  • 1/2 ruas jari laos dimemarkan
  • gula merah, garam dan kecap secukupnya

Cara memasak :

  • Udang dibersihkan, pete dirajang, dan tomat dipotong.
  • Bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai hijau dirajang lalu ditumis dengan minyak, masukkan laos, salam, garam, tomat, pete, terakhir udang basah dimasukkan tunggu sebentar lalu tuangi kecap kemudian aduk sampai rata hingga masak dan angkat.

 

Udang Sambal

Bahan:

  • 1 kg udang jerbung ukuran besar, kupas, sisakan ekornya
  • 4 sdm minyak sayur
  • 400 ml santan kental
  • 2 sdt air jeruk nipis
  • Haluskan:
  • 10 buah cabai merah besar
  • 5 butir kemiri
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt merica butiran
  • 2 buah tomat merah, parut
  • 1 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 1 sdt terasi goreng
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt gula pasir

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus hingga wangi dan matang.
  2. Tambahkan udang kupas, aduk hingga kemerahan.
  3. Tuangi santan dan beri air jeruk nipis.
  4. Masak dengan api kecil hingga mendidih dan kental.
  5. Angkat.

Untuk 6 orang


One Response to “Aneka Masakan Cumi dan Udang”

  1. wooow mantaB :’)
    coba aaah…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: