Aneka Nasi

Nasi Kuning

Bahan :
1 liter beras
1 liter santan dari 1/2 kelapa

Bumbu :
1 ptg kunyit ( 5 cm )
3 lembar daun jeruk
1 ptg kencur
5 siung bawang putih
2 ruas jari jahe
1 batang serai
1/2 sdt merica halus
garam secukupnya dan cabai merah.

Cara membuat :

  • Beras dicuci, ditiriskan lalu dikukus setengah matang.
  • Bumbu dihaluskan, serei dikeprak, daun jeruk dibiarkan utuh , dimasak bersama santan sampai mendidih.
  • Beras setengah matang taruh dalam panci dan tuang santan mendidih dan diamkan sampai santan dan bumbunya meresap.
  • Panaskan dandang, kukuslah nasi kuning sampai matang ( memasaknya agak lama ± 11/2 – 2 jam).
  • Taruh di tempat nasi ( piring lonjong ), dihias dengan irisan timun, cabai merah, bawang goreng dan sambal goreng tempe manis.

 

Nasi Goreng Hati

 

Bahan:

  • 4 buah hati ayam
  • Garam, air asam secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng
  • 3 sendok makan mentega
  • 1 sendok teh bawang putih cincang
  • 4 sendok makan jagung manis pipil
  • 4 sendok makan kacang polong
  • 2 buah wortel, potong dadu, rebus
  • Garam, merica secukupnya
  • 50 gram keju, potong dadu
  • 300 gram nasi (3 piring)

Pelengkap:

  • Saus tomat/sambal botol

Cara membuat:

  1. Hati diberi garam, air asam. Masak sebentar sampai matang.
  2. Goreng sebentar. Sisihkan.
  3. Panaskan mentega. Tumis bawang sampai harum.
  4. Masukkan jagung, kacang polong, wortel, garam, merica. Aduk-aduk.
  5. Masukkan nasi. Aduk rata. Cetak hati.
  6. Sajikan dengan hati goreng.

Nasi Kuning

A. Bahan-Bahan Yang Diperlukan Antara Lain :

1. Beras = 1 kg

2. Beras Ketan = 1 Ons

3. Daun jeruk purut = 2 lembar

4. Air parutan kunyit = secukupnya

6. Mesoyi = 1 ruas jari

7. Bumbu nasi kuning yang sudah jadi dan siap pakai = secukupnya

8. Santan kelapa = 1 butir

9. Garem = secukupnya sesuai selera anda

B. Cara Memasaknya :

1.     Masak nasi kuning seperti nasi biasa tetapi arinya pakai air santan kelapa beserta bumbu-bumbu lainnya.

2.     Sebelum memasukkan beras tunggu santan mendidih mengeluarkan minyak.

Resep Nasi Langgi

A. Bahan-Bahan Yang Diperlukan Antara Lain :

1. Beras = Kurang lebih satu mangkok

2. Santan kelapa = 6 mangkok

3. Bawang putih = 1 siung

4. Bawang merah = 6 siung

5. Daun salam = 2 lembar daun

6. Sereh / Serai = 1 batang

7. Lengkuas / lengkoas = 1 potong

B. Cara Memasaknya :

  1. Beras dimasak mirip dengan memasak nasi biasa namun air yang digunakan adalah santan beserta bumbu yang ada di atas yang telah dihaluskan sebelumnya.
  2. Masak sampai matang lalu angkat.

 

Resep Nasi Wijen

A. Bahan-Bahan Yang Diperlukan Antara Lain :

1. Beras = 1 mangkok

2. Air = 2 mangkok

3. Wijen yang sudah digoreng = 1 mangkok

4. Mentega / minyak goreng = 1 sendok makan

5. Garam = secukupnya

B. Cara Memasaknya :

  1. Didihkan air, mentega / minyak goreng dan garam.
  2. Masukkan beras dan didihkan sekitar kurang lebih 2 menit lalu kecilkan api dan biarkan matang.
  3. Setelah matang, angkat dan biarkan di panci 5 sampai 10 menitan.
  4. Keluarkan dan padatkan di daerah yang berlubang di tangah lalu tuangkan di piring
  5. Taburi wijen goreng dan jika perlu tambahkan parutan keju dan saos putih.

Resep Nasi Tim Keju

A. Bahan-Bahan Yang Diperlukan Untuk Membuat Nasi Tim Keju Yakni :

1. nasi aron : 25 sendok makan

2. keju batang yang diparut : 50 gram

3. kentang yang diiris tipis : 125 gram

5. wortel yang diparut halus : 125 gram

6. labu siam yang diiris tipis-tipis : 125 gram

7. santan kelapa parut encer : 250 cc

B. Cara Memasak yaitu :

  1. rebus nasi aron dengan menggunakan air santan kelapa sampai lembek / lunak.
  2. Masukkan kentang, wortel, dan labu siam.
  3. masukkan ke dalam pinggan yang tahan panas.
  4. tim hingga nasi matang.
  5. sebelum dihidangkan berikan parutan keju secukupnya.

Resep Nasi Goreng

Resep Nasi Goreng Kuning

Bahan Resep Nasi Goreng Kuning :

1. Nasi putih dingin = 750 gr

2. Bawang merah = 6 siung / biji

3. Bawang putih = 2 biji

4. Kunyit = secukupnya

5. Emping / kerupuk biasa / kerupuk udang = secukupnya

6. Ikan teri kecil digoreng = 200 gram

7. Minyak goreng = 4 sdm (sendok makan)

8. Bawang goreng = secukupnya sesuai selera

9. Ketimun diiris = secukupnya

Cara Membuat Nasi Goreng Kuning :

  1. Bawang diulek-ulek hingga alus di ulekan
  2. Minyak goreng dipanaskan lalu tumis bumbu-bumbu
  3. Masukkan ikan teri goreng bersama dengan nasi putih dingin lalu dicampur aduk sampe rata.
  4. Setelah mateng taburi emping atau kerupuk, bawang goreng, ketimun iris, teri goreng, dan lain sebagainya sesuai keinginan anda.

 

Resep Nasi Goreng Petai/Pete

Bahan Resep Nasi Goreng Petai/Pete :

1. Daging sapi yang diiris tipis = 300 gram

2. Nasi putih dingin = 750 gr

3. Pete / petai yang sudah dikupas dan dipotong menjadi dua = 3 batang

4. Minyak goreng = 3 sendok makan / sdm

5. Bawang merah = 6 siung

6. Cabai / cabe merah = 3 buah

7. Merica = secukupnya sesuai selera

8. Kecap manis = secukupnya sesuai selera

9. Garam = secukupnya sesuai selera

10. Bumbu penyedap / mecin / micin = secukupnya

Cara Membuat Nasi Goreng Petai/Pete :

1.     Ulek atau haluskan cabe merah, dan bawang merah.

2.     Panaskan wajan dan minyak goreng lalu tumis bumbu-bumbu sampai aroma menjadi harum.

3.     Masukkan daging iris sampai matang, lalu masukkan juga kecap dan petai.

4.     Yang terakhir nasi dimasukin dan aduk sampai rata dan matang.

5.     Sajikan hangat-hangat.

Resep Nasi Goreng Udang

Bahan Resep Nasi Goreng Udang :

1. Nasi putih dingin = 750 gram

2. Udang = 100 gram

3. Daging paha ayam dipotong dadu = 1 paha ayam

4. Ati / hati ayam dipotong dadu = 3 hati hayam

5. Ampela ayam yang dipotong-potong dadu = 5 ampela ayam

Bumbu Resep Nasi Goreng Udang :

1. Cabe rawit = 3 biji

2. Bawang merah = 5 siung

3. Bawang Putih = 2 siung

4. Minyak goreng = 3 sendok makan

5. Daun bawang yang dicincang = secukupnya

6. Kecap manis = secukupnya

7. Bawang goreng = secukupnya

8. MSG / mecin / micin = secukupnya

Cara Membuat Nasi Goreng Udang :

1.     Bumbu-bumbu diulek atau dihaluskan hingga halus

2.     Panaskan wajan dan minyak goreng

3.     Tumis bumbu-bumbu hingga baunya wangi dan harum

4.     Tambahkan kecap dan masukkan daging ayam, ati, ampela dan udang sampai matang.

5.     Masukkan nasi dan aduk sampai rata

6.     Masukin potongan daun bawang dan masak sampai semua matang

Resep Nasi Goreng Kailan Masakan Khas Cina

A. Bahan-Bahan Yang Diperlukan Untuk Membuat Nasi Goreng Kailan Yakni :

1. tangkai kailan yang dipotong menyerong tipis = 0,25 kg

2. nasi dingin = 5 piring/porsi standard

3. udang kupas punggung dibelah = 300 gram

4. jahe diparut = 2 sendok teh

5. telur ayam dikocok lepas = 5 butir

6. bawang putih cincang = 5 siung

7. kecap asin = 3 sendok makan

8. lada bubuk = 0,5 sendok teh

9. micin / penyedap rasa = 0,3 sendok teh atau sesuai selera

10. minyak goreng = secukupnya

B. Cara Memasak Nasi Goreng Kailan yaitu :

1.     siapkan wajan lalu panaskan minyak goreng diatasnya.

2.     tumis jahe bersama dengan bawang putih hingga mengeluarkan bau harum nan sedap.

3.     masukkan tangkai kailan dan udang ke dalam wajan lalu sisihkan.

4.     masukkan telur ayam lalu aduk hingga berbulir-bulir.

5.     masukkan nasi lalu aduk-aduk hingga rata bersama telur dan yang lainnya tadi.

6.     masukkan micin, kecap dan lada kemudian aduk sampai rata.

7.     setelah tercampur rata nasi goreng kai lan siap dihidangkan.

Resep Nasi Goreng Kari Masakan Khas Asia

A. Bahan-Bahan Yang Diperlukan Untuk Membuat Nasi Goreng Kari Yakni :

1. nasi dingin = 0,2 kg

2. sosis sapi/ayam = 2 batang

3. toge = 50 gram

4. udang tanpa kulit = 100 gram

5. kacang polong segar = 100 gram

6. bawang bombay cincang = 1 buah

7. daun bawang yang sudah dipotong-potong = 1 batang

8. telur digoreng ceplok mata sapi = 1 butir

9. nanas dipotong dadu = 50 gram

10. bawang goreng = 1 sendok makan

11. kecap ikan = 2 sendok teh

12. bumbu kari = 1 sendok teh

13. micin / penyedap rasa = 0,3 sendok teh

14. garam = 0,5 sendok teh

15. lada bubuk 0,5 sendok teh

16. mentega = 1 sendok makan

B. Cara Memasak Nasi Goreng Kare yaitu :

1.     siapkan wajan lalu panaskan dan masukkan mentega dan bawang bombay, ditumis-tumis sampai harum.

2.     masukkan udang dan sosis mentah lalu aduk sampai marata.

3.     masukkan nasi putih dingin, kacang polong, nanas, bumbu kari, kecap ikan, bubuk lada mecin dan garam lalu aduk-aduk kembali hingga merata.

4.     masukkan daun bawang serta taoge lalu aduk lagi sampai rata.

5.     hidangkan dan sebelum dimakan beri telur matasapi dan bawang goreng agar lebih nikmat.

Nasi Biryani

  

 

Resep 1:

Bahan:

  • 2 gelas beras Basmati, rendam dalam air minimal 30 menit lalu tiriskan

  • 0.5 kg daging kambing, rebus di dalam pressure cooker hingga empuk (Note: Kebetulan pas adanya lamb chops)

  • 2.25 gelas air panas

  • 1 batang kayu manis

  • 2 lembar daun pandan, potong-potong sesuka hati

  • 7 butir cengkeh

  • 7 butir kapulaga

  • secukupnya garam

  • secukupnya saffron atau imitation saffron

  • secukupnya minyak dan atau ghee

 

Cara:

  • Siapkan wajan, tuang dengan sedikit minyak/ghee. Tumis daging kambing yang telah empuk bersama kayu manis, kapulaga, cengkeh dan garam hingga kering.

  • Masukkan beras Basmati yang telah ditiriskan ke dalam rice cooker. Masukkan tumisan daging. Siram dengan air panas dan sedikit minyak. Lalu masukkan potongan daun pandan.

  • Masak beras dalam rice cooker dalam keadaan terbuka.

  • Setelah air sedikit meresap, taburkan saffron sedikit lalu rice cooker ditutup.

  • Masak hingga matang.

  • Siap dihidangkan dengan kari ayam/kambing dan pappadam.
     

Resep 2:

 

3 cup beras brahmati, cuci bersih dan tiriskan hingga benar-benar tak ada airnya
3/4 kg daging kambing, iris sesuai selera
2 butir bawang bombai, iris kotak-kotak kecil
5 siung bawang putih, haluskan
3 cm jahe, haluskan
2 sdm bumbu Biryani Bombay Masala, produk Pakistan
Rempah-rempahnya terdiri dari cengkih, asem bangladesh (mirip sama asemnya indonesia, cuma agak lebih besar ukurannya), jinten, kayu manis, daun roreru (bahasa Jepang) daun seperti daun salam, kapulaga dan garam secukupnya.
4 cabe hijau/sesuai selera
4 sdm mentega
Air panas secukupnya

Panaskan mentega dengan api kecil, tumis bawang putih hingga harum, masukkan bawang bombai hingga benar-benar keluar aroma harumnya, masukkan jahe, aduk rata.
Masukkan kambing, aduk hingga berubah warna
Masukkan semua bumbu rempah-rempah, aduk rata
Masukkan beras dan sangrai bersama bumbu-bumbu diatas beberapa menit

Tuang semua yang diatas ke dalam rice cooker dan beri air panas secukupnya (air tidak saya ukur, saya kira-kira saja, sama halnya dalam memasak nasi setiap harinya).
Pencet tombol memasak dan sekali-kali rice cooker dibuka untuk mengaduk nasi dan bumbu-bumbunya agar tercampur rata sempurna.

Tunggu beberapa saat hingga matang dan siap untuk dihidangkan. Lebih enak kalau dimakan disaat sudah mulai hangat.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: