Aneka Sayuran

Resep Cah Kangkung Terasi

Bahan :

6 ikat kangkung
3 buah cabe merah iris halus
5 buah bawang merah, iris halus
2 siung bawang putih, iris halus
2 sdm air asam Jawa
1/4 sdt terasi, larutkan dengan sedikit air
1/3 sdm garam halus
cara membuat :
1. Kangkung dipotong
2. Tumis bawang merah, bawang putih sampai harum,

lalu masukan cabe merah halus kemudian masukan terasi.

Aduk, masukan lagi air

 

 

Brokoli Tumis Cabe Kering

Bahan :

  • 500 gr brokoli
  • 5 buah cabe kering
  • 2 sendok makan kecap Inggris
  • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
  • 1/2 sendok makan minyak wijen
  • 3 siung bawang putih
  • 5 sendok makan air

Cara Mengolah :

  1. Potong-potong brokoli sesuai kuntumnya, rendam dalam air garam selama 5 menit. Tiriskan.
  2. Cincang halus bawang putih dan cabe merah kering, sisihkan.
  3. Tumis bawang putih dan cabe merah kering hingga harum, tuangkan sedikit air.
  4. Masukkan brokoli, kecap Inggris, kaldu ayam bubuk, dan minyak wijen. Aduk-aduk hingga brokoli matang.
  5. Angkat.
  6. Sajikan segera

 

Resep Masakan Sup Asparagus Bunga Sosis


Bahan :

  • 1 kaleng asparagus
  • 3 buah sosis sapi
  • 2 buah wortel
  • 1 potong paha ayam
  • 1/2 kaleng jamur merang, belah dua
  • garam, lada, dan pala, bawang putih secukupnya

Cara memasak :

  • Rebus daging ayam sampai matang potong kecil-kecil, segiempat, sisihkan.
  • Wortel dikupas, cuci , potong bulat-bulat, sosis dipotong 1 cm belah empat dan jangan sampai putus, bawang putih diiris halus.
  • Didihkan lagi air kaldu ayam dan tambah air secukupnya untuk kuah sup, masukkan wortel, masak sampai empuk.
  • Setelah itu masukkan pula bahan yang lain, juga bumbu-bumbu yang telah dihaluskan terlebih dahulu, aduk rata. Didihkan, angkat, hidangkan panas-panas.

 

Capcai Istimewa


Bahan :

  • 3 sdm margarin
  • 6 siung bawang putih, cincang
  • 250 g udang, kupas kulitnya, belah punggungnya
  • 1/2 ekor ayam, ambil dagingnya, iris tipis
  • 6 butir bakso ikan, belah
  • 100 g bawang bombay, iris tipis-tipis
  • 200 g tomat, iris-iris
  • 200 g wortel, iris tipis serong
  • 500 ml kaldu ayam
  • merica secukupnya
  • kecap asin secukupnya
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 sdm saus tiram
  • 5 lembar daun kol iris-iris
  • 200 g kembang kol, iris-iris
  • 4 tangkai caisim, iris-iris
  • 100 g jamur merang, belah-belah
  • 3 batang bawang daun, iris ukuran 2 cm
  • 2 batang seledri, iris-iris
  • 1 sdm tepung kanji, aduk dengan sedikit air

Cara membuat :

  • Panaskan margarin, tumis bawang putih sampai harum, masukkan udang dan daging ayam
  • Setelah udang berubah warna dan daging ayam kaku, masukkan bakso, bawang bombay, tomat dan wortel.
  • Tuangkan kaldu, tambahkan merica, kecap asin, bumbu penyedap, minyak wijen dan saus tiram.
  • setelah daging ayam masak, masukkan berturut-turut: kol, kembang kol, caisim, jamur merang, bawang daun dan seledri, aduk sampai cukup matang, setelah itu masukkan cairan tepung kanji, aduk sampai mengental.
  • Untuk 6 orang.

 

Sayur Kimplo


Bahan :

  • 150 g fillet ayam, rebus, suwir
  • 150 g udang kupas, rebus selama 5 menit
  • 100 g kembang kol, potong perkuntum
  • 1 buah wortel, potong bulat
  • 100 g kapri, siangi
  • 2 batang daun bawang, potong 3 cm
  • 50 g jamur kuping kering, rendam hingga mekar, potong kasar
  • 50 g soun, rendam air panas hingga mekar
  • 1500 ml air
  • penyedap rasa dan
  • 3 sdm minyak goreng

Bumbu :

  • 11/2 sdt merica bubuk
  • 11/2 sdm garam
  • 3 siung bawang putih, memarkan
  • 11/2 sdt cuka

Cara Membuat :

  • Tumis bawang putih hingga harum dan layu, tuangkan air, penyedap rasa, merica bubuk, garam dan cuka, didihkan.
  • Masukkan wortel, kembang kol, kapri, jamur kuping, daun bawang, udang dan ayam, masak hingga matang.
  • Tambahkan soun, masak selama 5 menit, angkat, tuang sayur kimlko kemangkuk.
  • Taburi bawang goreng, sajikan.

 

Anyang


Bahan :

  • 200 g daun singkong yang muda
  • 3 lembar daun pepaya, potong-potong
  • 250 g tauge, buang akarnya

Sambal :

  • 1 butir kelapa yang tidak begitu tua, parut
  • 5 cabai merah, haluskan
  • garam secukupnya
  • 5 butir bawang merah, iris tipis
  • 5 batang serai, ambil yang putih dan muda, iris tipis
  • 2 buah jeruk nipis, ambil airnya

Caranya :

  • Rebus daun singkong, daun pepaya dan tauge secara terpisah, setelah matang, angkat dan tiriskan.
  • Sambal : Sangrai kelapa parut sampai kuning kecoklatan, campur jadi satu dengan cabai merah, garam, bawang merah, bawang putih, serai dan air jeruk nipis.
  • Aduk sambal dengan rebusan sayuran, hidangkan.

 

Resep Masakan Gulai Nangka


Bahan :

  • 1/2 Nangka muda ukuran sedang
  • 0,25 kg iga sapi
  • 0,5 butir kelapa diambil santannya

Bumbu :

  • 10 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 ruas jari kunyit
  • 5 buah cabe rawit
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 lembar daun salam
  • garam dan gula secukupnya
  • minyak secukupnya

Cara membuatnya :

  • Nangka muda dipotong kecil-kecil dan dicuci agar getahnya hilang.
  • Iga sapi juga dicuci bersih dan dipotong-potong.
  • Nangka muda dan iga sapi direbus sampai lunak.
  • Semua bumbu dihaluskan dan ditumis.
  • Masukkan bumbu yang sudah ditumis kerebusan nangka muda.
  • Masukkan santan, sedikit gula, daun salam, daun jeruk purut, dan garam secukupnya.
  • Tunggu sampai matang, lalu hidangkan.

 

Bobor Bayam


Bahan :

  • 2 ikat bayam
  • 1 mangkuk santan
  • 1 potong kecil tempe (busuk/bongkrek)

Bumbu :

  • 3 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 1 potong lengkuas
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 2 lembar daun salam
  • 1/2 ruas jari kencur
  • garam dan penyedap rasa secukupnya

Cara memasak :

  • Cuci bayam, lalu tiriskan.
  • Jerang air hingga mendidih, masukkan bayam.
  • haluskan bumbu-bumbu, lalu masukkan bersama dengan tempe busuk/bongkrek.
  • tuang santan kedalamnya dan tunggu sampai mendidih, jangan lupa untuk mengaduk agar tidak pecah, lalu hidangkan.

 

Semur Terong


Bahan :

  • 2 buah terong sedang
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm minyak goreng/mentega

bumbu :

  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah tomat
  • garam penyedap masakan secukupnya

Cara memasak :

  • Kupas terong, iris menyerong kemudian digoreng.
  • Bawang merah, bawang putih dirajang dan ditumis sampai harum, masukkan tomat.
  • Biarkan mendidih, aduk hingga rata, masukkan kecap manis, garam, dan terakhir goreng terong, rebus lagi hingga mendidih, lalu angkat.

 

Urapan

Bahan :
50 g bayam yang sudah disiangi, direbus, ditiriskan
30 helai kacang panjang, dipotong 3 cm, direbus
250 g kangkang yang sudah disiangi, direbus
250 g kol, dipotong 1/2 cm, direbus
300 g tauge pendek, direbus, ditiriskan
250 g wortel wortel, dipotong 1/2×1/2 x3 cm, direbus
1 butir kelapa yang agak muda, diparut

Bumbu yang dihaluskan :
5 cabai merah
3 siung bawang putih
2 cm kencur
6 lembar daun jeruk purut
garam dan gula

Cara membuat :

  • Siapkan semua bahan sesuai petunjuk.
  • Campur jadi satu kelapa lparut dengan bumbu yang telah dihaluskan sampai rata, lalu kukus sampai matang, angkat.
  • Setelah bumbu dingin, campur dan aduk jadi satu dengan semua bahan sampai rata, hidangkan.

 

Acar Sayur

bahan :
1/4 kg ketimun buang bijinya lalu potong-potong
2 ikat lengkio dibersihkan
1/2 buah nanas
1/2 buah kool ( ukuran sedang ) diiris halus
1/4 kg tauge dibersihkan
3 buah wortel, dikerik kulitnya, dibuang hatinya lalu dipotong ukuran 1×5 cm
7 buah cabai merah, dibuang bijinya lalu dihaluskan
21/2 sendok gula halus
4 buah jeruk nipis diambil airnya dan
1 sendok garam

Cara membuat :

  • Ulek cabe merah, jangan sampai halus.
  • Campur cabe, gula, air jeruk dan garam.
  • aduk semua bahan dengan bumbu sampai tercampur.
  • diamkan kurang lebih 2 jam.

 

Gulai Pakis Daging


Bahan :

  • 500 g pakis muda yang sudah disiangi
  • 250 g daging sapi
  • 500 ml santan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 cm lngkuas, memarkan
  • 1 bungkus royko sapi
  • 3 buah asam kandis

Bumbu halus :

  • 8 buah cabai merah buang bijinya
  • 6 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1 sdm garam

Cara membuat :

  • Potong-potong daging sapi bentuk dadu, didihkan air, masukkan daging, rebus hingga lunak, angkat, sisihkan air rebusannya, saring.
  • Campur air rebusan daging dengan bumbu halus, lengkuas, asam kandis dan serai, rebus hingga mendidih.
  • Tambahkan santan, masak diatas api kecil hingga mendidih sambil terus diaduk rata.
  • Masukkan daging sapi, Royco sapi dan pakis. Masak hingga bumbu meresap dan matang, angkat.
  • Tuang gulai pakis ke mangkuk, sajikan hangat dengan nasi putih.

 

Resep Sayur Toge/Taoge

A. Bahan-Bahan Yang Diperlukan
1. cabe rawit (diiris-iris) = 5 buah
2. bawang merah = 6 biji
3. bawang putih = 2 siung
4. toge segar = 0.25 kg
5. tahu putih = 2 buah
6. tomat = 1 buah
7. micin / penyedap rasa = secukupnya
8. garam dapur = secukupnya
9. minyak goreng = secukupnya

B. Cara Memasak Sayur Toge/Taoge

  1. bawang merah, bawang putih, dan cabe rawit yang telah diiris-iris ditumis dengan minyak hingga beraroma harum

  2. masukkan tahu ke dalam tumisan tadi dan aduk sebentar lalu masukkan air hingga mendidih

  3. masukkan touge, tomat beserta garam dan micin lalu aduk sampai rata

  4. setelah beberapa saat angkat dan sajikan


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: